EKSPERIMEN PENCAMPURAN PEWARNA CAT AIR DENGAN ZAT CAIR (NON AIR) - HASYIM ASYARI, MOCH. (Jurnal Seni Rupa, 2013)
Selama ini bahan campuran pewarna cat air selalu menggunakan air tetapi bagaimana hasilnya jika cat air diberi bahan medium zat cair selain air? Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka penulis dapat menarik kesimpulan sebagai berikut: medium bahan bakar minyak bumi dari empat bahan bakar minyak bumi hanya spiritus bisa menjadi alternatif sebagai medium bahan campuran pewarna cat air. Pada medium bahan soft drink bisa menjadi alternatif bahan campuran cat air. Untuk bahan kimia rumah tangga, pewangi pakaian (rapika) bisa menjadi alternatif campuran cat air. Kata kunci: pencampuran, cat air, zat cair (non All this material was always watercolor dye mixture using water but what if the results are given material medium watercolor liquids besides water? This study uses descriptive qualitative research experiments. Based on these results the authors can draw conclusions as follows: medium fuel oil from petroleum fuels four spirits can be an alternative only as a medium of watercolor dye mixture. In a medium soft drink ingredients can be an alternative ingredient watercolor. For household chemicals, perfumes clothes (rapika) could be an alternative mix of watercolor. Keywords: mixed, water essence, liquid essence