TINJAUAN VISUAL TOKOH WAYANG TENGUL DI BOJONEGORO - WIDYA P, YOGI (Jurnal Seni Rupa, 2014)
Latar belakang penelitian yaitu karena peneliti ingin mengembangkan kesenian Wayang Tengul  di Bojonegoro dan  berkaitan langsung dengan bidang seni rupa yang meneliti dan lebih tertuju pada penelitian visualnya. Saat ini   generasi muda kurang memahami seni, terutama budaya nenek moyang sendiri. Untuk mengatasi masalah itu diperlukan penelitian  proses pembuatan Wayang Tengul di Bojonegoro dan visualisasi Wayang Tengul di Bojonegoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara,  dokumentasi dan sumber data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu display data, reduksi data, penarikan kesimpulan. analisis proses pembuatan Wayang Tengul yaitu mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan. Prosesnya  adalah  pemahatan, tahap penghalusan dan pemolesan dan proses finising. Analisis visual Wayang Tengul meliputi mahkota, wajah, pakaian (busana) aksesoris, jarik. Hasil visualisai, Bentuk mahkota  mengunakan Jamang,warna wajah putih. Kata Kunci: Wayang, tengul, visual, tokoh Background of this research is the researchers wanted to develop Tengul Puppet  arts  in Bojonegoro and directly related to the field of art that examines and more focused on visual research. To solve the problem of making the necessary research in Bojonegoro Tengul Puppet and Puppet visualization Tengul in Bojonegoro. The method used in this study is the method of observation, interviews, documentation and data sources. Data analy sis technique used is the data display, data reduction, conclusion, analysis is the process of making puppet Tengul prepare tools and material needed. The process is sculpting, smoothing and polishing stages and finishing processes. Puppet Tengul visual analysis covering the crown, face, clothes (fashion) accessories, jarik. Results visualization, using jamang crown shape, color white face. Keywords: Puppet,tengul, visual, figure