TINJAUAN VISUAL KARYA 3 PELUKISÂ DI KABUPATEN SITUBONDO PERIODE 2010-2013 - DIMAS WAHYU NEGARA, TIRTA (Jurnal Seni Rupa, 2014)
Kabupaten Situbondo merupakan sebuah daerah yang terletak di pesisir pantai utara pulau jawa bagian timur, yang selama ini dikenal aktif dalam melahirkan perupa potensial. Hal inilah yang menjadi alasan utama peneliti untuk mengetahui 1) Aspek visual apa saja yang ada pada karya lukis 3 perupa di Kabupaten Situbondo, 2) Bagaimana perkembangan secara visual dalam karya lukis 3 pelukis di Kabupaten Situbondo periode 2010-2013. Jenis penelitian berikut ini adalah penelitian kualitatif yang sifatnya deskriptif. Untuk mendapatkan kebenaran data dalam penelitian ini, digunakan bantuan informan pendukung dari pakar yang sesuai objek penelitian. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa 1) Aspek visual yang tampak pada karya 3 pelukis di Kabupaten Situbondo fokus kepada unsur seni, sedangkan prinsip seni yang ada masih perlu dikembangkan lagi, 2) kecenderungan 3 pelukis di Kabupaten Situbondo mengalami perkembangan dari segi teknik pewarnaan dan perkembangan yang terjadi pada karya lukis pelukis itu sendiri diakibatkan oleh 3 faktor utama, yakni faktor usia, faktor pengalaman (lahiriah dan batiniah) dan faktor pembimbing yang mendampinginya. Kata kunci: Tinjauan, karya, pelukis Situbondo is an area located on the north coast of eastern Java island, which has been known to be active bring forth of potential artists. This is the main reason for researchers to determine 1) the visual aspect  what is in the 3 painter in Situbondo , 2) How is the development of works visually  in 3 painter in Situbondo 2010-2013. The following types of studies are descriptive nature of qualitative research. To obtain the true of the data in this study, used the help of expert informants supporting appropriate research object. From the research it can be concluded that 1) the visual aspect that looks at the work of three painter  inSitubondo focus on the elements of art, principles of art while there still needs to be developed further, 2) the tendency of 3 artists in Situbondo experienced growth in terms of staining techniques and developments in the painter's own paintings caused by three main factors, namely age, experience factors (outward and inward) and the factors that accompany supervisor.  Keywords: Overview, Work, Painter