NILAI ESTETIKA KERAJINAN CANGKANG KERANG UD. BARU SENANG (HALIK MAWRDI) PANARUKAN SITUBONDO - YUDA PRATAMA, MEIFTANIL (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Situbondo merupakan wilayah Jawa Timur yang terletak di sepanjang pantai pantura bagian timur. Situbondo juga memiliki potensi besar dalam bidang kerajinan salah satunya adalah, kerajinan cangkang kerang. UD. Baru Senang merupakan tempat produksi kerajinan kerang tertua di Situbondo yang terletak di Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo didirikan pada tahun 1960-an oleh Jakfar, termotifasi dari perajin asal pulau ra’as yang hendak mengirim hasil karyanya ke pulau dewata Bali. Perajin pulau Ra’as sering singgah di kediaman Jakfar, dari situ Jakfar mulai tertarik untuk membuat kerajinan kerang untuk mengisi waktu luang saat tidak melaut..  yang saat ini dikelola oleh Halik Mawardi. Karyanya unik dan menarik sehingga diminati oleh masyarakat luas dalam negeri maupun luar negeri. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti merumuskan masalah yaitu (1) Bagaimana awal mula berdirinya UD. Baru Senang Panarukan Situbondo? (2) Bagaimana proses pembuatan kerajinan cangkang kerang di UD. Baru Senang Panarukan – Situbondo? (3) Bagaimana nilai estetik yang ada pada karya yang dihasilkan dari kerajinan cangkang kerang di UD.Baru Senang Panarukan Situbondo. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian Deskriptif kualitatif  dan yang menjadi fokus untuk dikaji adalah kerajinan cangkang kerang yang dihasilkan UD.Baru Senang, Informan Halik Mawardi, Ririn Kandarwati,  dan karyawan  yang berkaitan dengan kerajinan cangkang kerang UD.Baru Senang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Validasi  data diperoleh dari teknik triangulasi data yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik/metode dan triangulasi waktu. Berdasarkan data yang dianalisis dapat  disimpulkan bahwa UD.Baru Senang adalah nama home industry didirikan  Jakfar sejak tahun 1961an yangh termotifasi dari perajin asal Pulau Ra’as yang sering singgah dikediaman Jakfar. Sampai saat ini diteruskan oleh anak ke 7 dari 9 bersaudara oleh Halik Mawardi. Cara pembuatan kerajinan cangkang kerang melalui beberapa tahap mulai proses pencucian, pengolahan bahan, pembentukan sampai dengan finishing dan sampai menjadi karya yang unik dan menarik. Nilai estetik pada produk kerajinan cangkang kerang dengan perpaduan dan penerapan teori-teori tentang kaidah-kaidah keindahan yang meliputi kesatuan (unity), keseimbangan (balance), irama , harmoni dan proporsi sehingga produk kerajinan ini tidak hanya memiliki fungsional namun juga menampilkan nilai estetik. Kata kunci : Nilai Estetika, Kerajinan, Cangkang kerang. Situbondo in East Java which is located along the coast of the eastern coast. Situbondo also has great potential in the field of crafts one of which is, clam shell craft. UD. Baru Senang is the oldest shells handicraft production Situbondo located in District Panarukan Situbondo founded in 1960 by Jakfar, motivated from the origin of the island ra'as crafters who want to send their works to the paradise island of Bali. Ra'as island crafters often stopped at the residence Jakfar, then Jakfar getting interested to make craft shells to spend spare time when not at sealing. which is currently managed by Halik Mawardi. His work is so unique and interesting in demand by the general public in the country and abroad. Based on this background, we propose that the problem (1) How is the beginning of the founding of UD. Baru Senang Panarukan Situbondo? (2) How does the process of making handicrafts in the UD. Baru Senang Panarukan - Situbondo? (3) How does the value of aesthetic that exist in the work produced by the oyster shell craft in UD. Baru Senang Panarukan Situbondo. In this study, the writer used descriptive qualitative research and the focus to be examined are the clam shell handicrafts produced UD. Baru Senang, the informant is Halik Mawardi, Ririn Kandarwati, and employees associated with mussel shells UD. Baru Senang. The document collection techniques using observation techniques, interviews, and documentation. Validation of data obtained from data triangulation technique is triangulation, triangulation techniques / methods and triangulation of time. Based on the analyzed document it can be concluded that UD. Baru Senang is a home industry established name since 1961 Jakfar motivated of artisans from the island are often stopped by the residence Ra'as. Until recently passed by the child to 7 of 9 children by Halik Mawardi. Ways of making clam shells craft through several stages from the washing process, material processing, forming and finishing up with work to be unique and interesting. Aesthetic value of the clam shell craft products with a blend of theory and application of the rules of beauty which includes unity (unity), balance (balance), rhythm, harmony and proportion so that the product of this craft is not only functional but also displays have aesthetic value. Keywords: Aesthetic Value, Craft, clam shells