PENGEMBANGAN DESAIN BATIK MOTIF ANJUK LADANG DI KOTA NGANJUK - MARDIANA E.P.R., NURI (Jurnal Seni Rupa, 2014)
Batik motif Anjuk Ladang merupakan satu-satunya batik yang menjadi ciri khas kota Nganjuk. Salah satu tempat yang menjual batik motif Anjuk Ladang dan dikelola langsung oleh pemerintah kabuaten Nganjuk yaitu showroom milik DEKRANASDA. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan perwujudan batik motif Anjuk Ladang berdasarkan struktur motifnya, proses pengembangan desain motif pada batik motif Anjuk Ladang, dan penerapan batik motif Anjuk Ladang setelah melalui pengembangan desain. Metode penelitian menggunakan Research and Development (RnD), dengan melakukan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Selain itu juga dilakukan triangulasi data dan informant review untuk mendapatkan data yang valid. Batik yang diteliti hanya batik motif Anjuk Ladang karena batik ini satu-satunya yang menjadi ciri khas kota Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif utama dari batik motif Anjuk Ladang adalah stilasi benda bersejarah yaitu Prasasti Anjuk Ladang. Adapun motif tambahan menggunakan stilasi garuda dan stilasi Prasasti Anjuk Ladang yang bentuknya berbeda dari stilasi motif utama. Pengembangan desain pada batik motif Anjuk Ladang dilakukan dengan tujuan untuk memberikan referensi kepada pemerintah kabupaten Nganjuk dan melestarikan batik Nganjuk. Langkah-langkah pengembangan desain yaitu dengan menganalisis bentuk motif utama yang sudah memiliki hak paten serta karakteristik lain yang dimiliki kota Nganjuk selain Prasasti Anjuk Ladang seperti gunung Wilis, goa Margo Tresno, bawang merah, dang angin yang  kemudian dikembangkan menjadi beberapa desain. Setelah melalui validasi dan revisi desain maka desain diwujudkan di atas kain dalam produk kain panjang, blazer, sarung bantal, dan taplak meja. Kata Kunci: batik, motif, pengembangan, Anjuk Ladang  Anjuk Ladang motif is the only that characterizes batik of Nganjuk city. One of the shops selling batik motifs Anjuk Ladang and managed directly by the district Nganjuk government is DEKRANASDA showroom. The purpose of this study is to determine the place and describe the realization of batik motifs Anjuk Ladang based structure, process of developing a design motif on batik motifs Anjuk Ladang, and embodiment motif Anjuk Ladang after going through design development. The research method is the Research and Development (RnD), with the observation, interview and documentation. It also conducted data triangulation and informant review to obtain valid data. This research  only studied batik motif Anjuk Ladang because this is the only characteristic of Nganjuk city. The results showed that the main motive of batik motif is the stylized Anjuk Ladang of historic objects that inscription Anjuk Ladang. As for the additional use of stylized motifs and stylized eagle inscription Anjuk Ladang that looks different from the stylized main motive. Development of the design motif Anjuk Ladang done with the aim to provide a reference to the district  Nganjuk  government  and  preserve  batik  Nganjuk.  The  steps  development  design  by analyzing the shape of the main motive own patents and other characteristics besides Nganjuk city owned Anjuk Ladang inscription which later developed into several designs. After going through the validation and revision of the design on the fabric design embodied in the product long cloth, blazer, pillowcases, and tablecloths. Keywords: batik, motive, development, Anjuk Ladang.