MASJID CHENG HOO SURABAYASENI BANGUNAN, ORNAMEN, DAN KALIGRAFI - TITISARI, HERMITA (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Penyebaran agama Islam di Nusantara terjadi karena efek samping dari perdagangan, lembaga pendidikan, dan perkawinan yang dilakukan para pendatang dari Arab, Gujarat, dan Cina. Kedatangan Laksamana Cheng Hoo beserta armada kapalnya dari Cina yang singgah di Indonesia memberikan pengaruh penyebaran agama Islam dan budaya Tiongkok. Masyarakat Indonesia kini mayoritas memeluk dan mempelajari agama Islam, dan membangun masjid sebagai tempat beribadah dan lembaga peradaban dan budaya masyarakat Islam, di masjid umat muslim beribadah bersama, akan tetapi pada Al Quran dan Assunah tidak terdapat aturan-aturan yang mengungkapkan secara detail dan jelas bentuk bangunan. PITI (Pembina Iman Tauhid Islam) di Surabaya membangun Masjid Cheng Hoo untuk mengenang Laksamana Cheng Hoo yang membawa pengaruh Islam dan budaya Tiongkok. Karena latar belakang tersebut, masalah yang dikaji dalam penelitian. (1) bagaimana seni bangunan dari Masjid Cheng Hoo Surabaya, (2) bagaimana ornamen Masjid Cheng Hoo Surabaya, (3)bagaimana kaligrafi Masjid Cheng Hoo Surabaya. Metode kualitatif digunakan sebagai dasar penelitian dengan rancangan deskriptif untuk mendeskripsikan seni bangunan, ornamen, dan kaligrafi yang terdapat pada Masjid Cheng Hoo Surabaya, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengetahui bahwa masjid yang menyerupai tempat ibadah Tri Dharma dibangun untuk mengenang Laksamana Cheng Hoo. Kombinasi kehadiran budaya Cina dan elemen Islam dalam seni bangunan, ornamen masjid dalam bentuk lukisan dan ukiran atau cetakan di lantai, pintu, jendela, dinding, kuda-kuda, dan langit-langit. Gaya kaligrafi Islam di Masjid Cheng Hoo seperti gaya kaligrafi Raihani masjid pada umumnya. Terdapat keunikan pada dinding yang ditimbulkan oleh gaya kaligrafi Raihani dikombinasikan dengan jendela melingkar seperti bangunan Cina dan terbuat dari besi. Pada papan masjid terdapat gaya kaligrafi Cina: Cursive Script (xingshu).Kata Kunci: Masjid Cheng Hoo, ornamen, kaligrafi, dan seni bangunan.The spread of Islam in the archipelago occur due to the side effects of commerce, educational institutions, and marriages were performed migrants from Arab, Gujarat, and China. The arrival of Admiral Cheng Hoo along with a fleet of ships from China were stopped in Indonesia gives influence the spread of Islam and the culture of China. Indonesia is now the majority society and learn to embrace Islam, and to build a mosque as a place of worship and institutions of civilization and culture of Islamic societies, in the mosque Muslims worship together. But the Quran and Assunah there are no rules in detail and clearly reveal the shape of the building. PITI (Trustees of Tawheed Islamic Faith) in Surabaya build Cheng Hoo Mosque to commemorate Admiral Cheng Hoo who brought Islam and the influence of Chinese culture. Because of this background, issues examined in the study. (1) How is the art of building Cheng Hoo Mosque Surabaya. (2) How is the ornaments Cheng Hoo Mosque Surabaya. (3) How is the calligraphy Cheng Hoo Mosque Surabaya. Qualitative methods are used as a basis to draft a descriptive study to describe the art of building, ornament, and calligraphy found in Cheng Hoo Mosque, with data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Results of this study, researchers knew that mosque resembles Tri Dharma place of worship was built in memory of Admiral Cheng Hoo. The presence combination of Chinese culture and Islamic elements in the art of building, mosque’s ornament in the form of paintings and carvings or mold on the floors, doors, windows, walls, easels, and ceiling. Islamic calligraphy style at Cheng Hoo Mosque like the style of calligraphy Raihani most mosques in general. On the wall there is a uniqueness posed by Rihani calligraphic style combined with a circular window looks like the Chinese buildings and made of iron. On board mosque there is also Chinese calligraphy-style: Cursive Script (xingshu).Keywords: Cheng Hoo Mosque, ornament, calligraphy, and architecture