PERANCANGAN DESAIN PERIKLANAN UNTUK PROMOSI WISATA BUKIT SUROWITI DI KABUPATEN GRESIK - PUSPITA WINDA RIYANA, HESTI (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Bukit Surowiti sebagai wisata dengan pesona alam, religi dan budaya terletak di jalur pantura GresikTuban desa Surowiti kecamatan Panceng kabupaten Gresik. Memiliki pemandangan alam yang hijau serta tebing perbukitan dengan tegakkan 100 derajat, sehingga menjadi lokasi terbaik para pencinta alam dan pencinta olahraga panjat tebing. Keunggulan tersebut dipastikan akan mampu berkembang saat ini. Untuk itu, diperlukan perancangan karya desain periklanan untuk mempromosikan Wisata Bukit Surowiti di Kabupaten Gresik. Survey lokasi wisata berada di desa Surowiti kecamatan Panceng kabupaten Gresik; sumber data diambil dengan wawancara kepada narasumber; data tertulis dari dokumen Wisata Bukit Surowiti. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi; metode analisis data menggunakan analisis SWOT dan USP. Hasil karya desain dengan tema “Best Area for Climbing”. Perancangan billboard dan iklan majalah ini diharapkan dapat menghasilkan karya desain periklanan yang bisa mendukung tercapainya suatu promosi kepada masyarakat. Kata Kunci : Desain Grafis, Periklanan, Promosi, Climbing, Bukit Surowiti Surowiti hill is one of tourism with the nature enchantment, religion and culture, it lies in the path of the north coast between Gresik and Tuban and exactly in Surowiti village. It has a natural landscape of green hills and cliffs with erected 100 degrees, is became this tourism object be prioritised by the one who loves nature and sport climbing. These advantages will certainly be able to develop at this time. Then, Advertisement design planned to promote surowitu hill tourism in Gresik was needed sooner. The first step began by doing research and survey in the village of Surowiti hills in Gresik. sources of data was taken by the interviewing to the interviewee; and written data conducted from Travel documents from Surowiti hills. The data collection technique in this research were interviews, observation, and documentation; data analysis methods will be conducted by using SWOT analysis and USP; as well as the procedures for implementing the graphic design planning. As a result, The theme of work of the design is "Best Area for Climbing". The design billboard and advertise for magazine is expected to generate advertisement design work that could support the achievement of a promoting to the public. Keywords: Graphic Design, Advertisement, Promotion, Climbing, Surowiti Hill