FIGUR WANITA DALAM DUA KARYA MUFI MUBAROH - CITRA ARISTA, RIZKI (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Seni rupa merupakan sebuah ekspresi dari realita. Khususnya seni lukis. Hadirnya sosok wanita dalam kehidupan manusia mempunyai andil yang sangat penting. Apalagi jika wanita tersebut adalah seorang ibu. Drawing merupakan teknik dalam proses penciptaan seni lukis. Seorang seniman lulusan akademis STKW Surabaya dan Pascasarjana ISI Yogyakarta yang tinggal di Surabaya dan mempunyai pengaruh terhadap perkembangan seni lukis khususnya di Surabaya. Ketertarikan penulis kepada sosok Mufi Mubaroh, maka permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Sosok Mufi Mubaroh dalam seni rupa Surabaya, (2) Proses penciptaan karya Mufi Mubaroh pada dua karya yang berjudul “Custodian Of Mother” dan “Mother Monument”, (3) Hasil dua karya Mufi Mubaroh yang berjudul “Custodian Of Mother” dan “Mother Monument”. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis menggunakan penelitian yang bersifat holistik dengan menggunakan metode pengumpulan data, pengamatan atau observasi, wawancara terhadap berbagai sumber pendukung, dan dokumentasi, kemudian menganalisis data. Untuk mencapai validitas data digunakanlah triagulasi data. Dari analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Mufi Mubaroh berkecimpung di dunia seni lukis, khususnya di Surabaya semenjak aktif menjadi mahasiswa STKW Surabaya, (2) Proses penciptaan karya seni lukis Mufi Mubaroh terhadap dua karya yang berjudul “Custodian Of Mother” dan “Mother Monument”, dan (3) Makna visual dari dua karya seni lukis Mufi Mubaroh yang berjudul “Custodian Of Mother” dan “Mother Monument”. Kata Kunci: Wanita, holistik, Seni Lukis Art is an expression of reality. Especially painting. The presence of the female figure in human life have very important contributed. Especially if the woman is a mother. Drawing is a technique in the process of creating art. With the innovative creations of someone artists then created a new reality in which the relation between visual form. Mufi Mubaroh is STKW Surabaya academic graduate and Postgraduate ISI artist who lived in Surabaya and have an influence on the development of painting, especially in Surabaya.Based on the authors interest to figure Mufi Mubaroh, the problems in this research are: (1) The figure Mufi Mubaroh in art of Surabaya, (2) The process of creating Mufi Mubaroh artworks in two paintings entitled "Custodian Of Mother" and "Mother Monument", (3) Results two Mufi Mubaroh artworks entitled "Custodian Of Mother" and "Mother Monument".To achieve these objectives the author uses holistic research using data methods collection, observations, interviews with various sources of support, and documentation, then analyze the data. To achieve the validity of the data is used triagulasi data.From the data analysis we concluded that: (1) Mufi Mubaroh engaged in the world of painting, especially in Surabaya since been active as a student STKW Surabaya, (2) The process of creation of works of art Mufi Mubaroh against two artworks entitled "Custodian Of Mother" and " Mother Monument ", and (3) the visual meaning of the two Mufi Mubaroh paintings entitled " Custodian Of Mother " and " Mother Monument ". Keywords : Keris, characteristic.