ORNAMEN RELIEF CANDI RIMBI SEBAGAI INSPIRASI PENGEMBANGAN MOTIF BATIK KABUPATEN JOMBANG - DYAHWATI, WIWIT (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Candi Rimbi merupakan salah satu situs peninggalan kerajaan Majapahit yang berada di dusun Ngrimbi, desa Bareng, kecamatan Wonosalam, Jombang. Situs candi Rimbi ini masih belum banyak diketahui oleh masyarakat luas dan perlu untuk dilestarikan. Relief di candi Rimbi terbagi menjadi 2 yaitu relief yang sudah diketahui diskripsinya ada 9 relief dan yang belum diketahui diskripsinya sebanyak 40 buah. Pembuatan motif batik ini diambil dari ornamen relief candi Rimbi yang masihbisa tergambarkan dengan jelas. Relief tersebut kemudian digambarkan bentuk dasarnya dan disusun menjadi motif batik. Motif tersebut dibuat dalam bentuk mock-up pakaian dan lembaran kain batik.Warna yang digunakan meliputi 3-5 warna dengan beberapa paduan yang berbeda. Desain yang dihasilkan dan diajukan ke validator sebanyak 24 desain. Hasil dari pengembangan desain batik yang terinspirasi dari relief candi Rimbi kemudian diterapkan pada baju pria dewasa dan remaja, wanita dewasa dan remaja, serta lembaran kain batik. Hasil yang sudah diproduksi sedikit mengalami perbedaan warna dari desain yang dibuat, hal ini dikarenakan warna yang ada pada desain tidak dapat dijangkau secara maksimaloleh pewarna kain. Kata Kunci: Relief candi Rimbi, motif batik, Jombang. Rimbi temple of the kingdom of Majapahit located in the hamlet Ngrimbi, Pulosari village, district Bareng, Jombang. Rimbi temple site is still not widely known by the public and need to be preserved. Relief in Rimbi temple is divided into 2 relief is already known that their description 9 reliefs and their description is not known as much as 40 pieces. Making the motif is taken from the temple reliefs Rimbi ornaments that can still be described clearly. Relief is then described its basic form, and compiled intothe motif. The motif is made in the form of a mock-up clothes and batik fabric sheets. Colors used include 3-5 colors with several different alloys. Designs generated and submitted to the validator as many as 24 designs. Results of development of batik-inspired design of the reliefs Rimbi then applied to clothes men and boys, women and young adults, as well as batik fabric sheets. Results that have been produced slightly color differences of the designs are made, this is because the existing color on the design can not be reached optimally by fabric dyes. Keywords: Relief temple Rimbi, motif, Jombang