TINJAUAN VISUAL KERAJINAN CLAY KARYA MONICA HARIJATI DI JL DARMO INDAH SELATAN VIII/FF 26 SURABAYA - SAGITHA, DIANA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Clay merupakan kerajinan dengan bahan tepung yang proses pembuatannya mirip dengan kerajinan keramik. Kelebihan dan keunikan clay adalah proses pembuatannya yang lebih mudah daripada keramik. Monica Harijati adalah seniman clay dari Surabaya yang sudah lama menekuni kerajinan ini dan terus mengembangkan proses kreatifitasnya dengan ide-ide barunya. Karya yang dibuat oleh Monica sudah sampai eksport ke berbagai Negara seperti, Amerika, Australia, Italia dan Singapura. Selain itu Monica juga menulis berbagai macam buku dan mendapatkan banyak penghargaan tentang clay. Kata Kunci: Tinjauan visual, kerajinan, clay Clay is an industry made from powder that the way to make it is similar with ceramics industry. The excellence and the uniqueness of sites on the way to make it is easier than ceramics. Monica Harijati is a clays’ artist from Surabaya whom done clay industry for many years and continued developing the process of creativity with new ideas. Monicas’ creation had been export into several countries such as America, Australia, Italy, and Singapore. Moreover, Monica wrote various books and got many achievements about her clay industry. Keywords: visual observation, industry, clay