KATAK HIJAU SEBAGAI INSPIRASI PENCPTAAN KARYA SENI LUKIS - ADI JUANG SUKMA, BRINDA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penulis memilih objek katak hijau sebagai sumber inspirasi karena ketertarikan penulis terhadap metamorfosis katak. Tema yang dipilih adalah Lingkungan Sosial yang Berpengaruh terhadap Masa Depan”. Gaya yang ditampilkan adalah ilustratif dipadukan dengan surealis fotografik. Media menggunakan cat acrylic dan di goreskan dengan kuas di atas kanvas. Penulis memilih media tersebut dikarenakan sudah menguasai. Teknik yang digunakan adalah Teknik Opaque, Teknik Transparan, Teknik Alla Prima,dan Teknik Spray. Dalam perwujudan karya penulis yang ditampilkan adalah berupa Subject Matter, Warna, gelap terang, komposisi. Hasil dari karya yang pelukis tampilkan membahas mengenai kegagalan televisi dalam menyajikan tontonan anak kecil, sindiran akan sebuah permainan terutama pada sisi negatifnya, mengenai perindustrian dan sebab-akibat manusia yang tindakanya bisa memperburuk lingkungan. Persoalan yang lebih absurd juga dihadirkan seperti mengenai perjalanan manusia dimana harus melalui proses capaian ketika ingin mewujudkan impian/tujuan hidup, dan hubungan sosial anak dan orang tua. Kata Kunci: Seni Lukis, Katak Hijau, Persoalan Sosial. The author’s chosing green frog object as a source of inspiration for the author's interest against the frog metamorphosis. The author’s chosing theme "Social Environmental Influence the Future". Style shown is illustrative combined with photographic surreal. By using media acrylic paint and scratched with a brush on canvas. The author chose the medium because it is already mastered. The technique used is the technique of Opaque, Transparent technique, technique Alla Prima, and the spray technique. In the embodiment of the author's work is displayed in the form of Subject Matter, color, dark light, composition. The result of the work of the painter show to discuss the failure of television in presenting the spectacle of a small child, satire will be a game, especially on the downside, the industrial and human causation tindakanya could worsen the environment. The issue is more absurd is also presented as the human journey which must go through the process of achievement when it wants to realize the dream/goal of life, and social relationships of children and parents. Keywords: Painting Art, Green Frog, Social Issues.