KARYA PATUNG COR LOGAM HARIADI SABAR DESA BEJIJONG KECAMATAN TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO - SUMBER PRATIWI, ROSALIA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Bukti peninggalan atau warisan ilmu dari masa lampau nenek moyang kita adalah seni membuat patung atau barang-barang yang bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia yang berbahan baku logam. Barang-barang yang terbuat dari logam masih sangat banyak diminati oleh konsumen sampai saat ini. Desa yang sangat terkenal dengan kerajinan cor logamnya sampai mancanegara yaitu Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Salah satu seniman yang terkenal adalah Hariadi Sabar ahli patung cor logam. Pada tahun 1986 beliau membuat karya dengan cara baru yaitu, dengan menggunakan bahan silicon. Silicon didalam proses pembuatan patung cor logam berfungsi untuk pembuatan master/ cetakan. Kata Kunci: Hariadi Sabar, Patung, Cor logam  Evidence or scientific heritage relics of the past of our ancestors is the art of creating sculptures or goods that are beneficial to human survival are made from metal . Goods made of metal is still very much in demand by consumers today . The village is very popular with the cast metal craft to foreign namely Bejijong village , District Trowulan , Mojokerto . One of the most famous artists Hariadi Patient cast metal sculptor . In 1986 he made the work in new ways , namely , by using a silicon material . Silicon in the process of making cast metal sculpture works to the manufacture of master / mold . Keywords: Hariadi Sabar, Sclupture, metal cast