BATIK DAMAR KURUNG DI GRESIK: KONSEP, UNSUR BENTUK DAN KARAKTERISTIK - KHOLIL, MOCH (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Damar Kurung merupakan ikon kebudayaan Gresik yang dikembangkan oleh Masmundari. Damar Kurung Masmundari menggambarkan cerita tentang kegiatan-kegiatan penting yang terjadi di Gresik. Batik Damar Kurung Bachtiar menggunakan motif Damar Kurung Masmundari. Berdasarkan latar belakang di atas penulis mengangkat permasalahan sebagai berikut: (1) Bagaimana Konsep Batik Damar Kurung Bachtiar?; (2) Bagaimana unsur bentuk Batik Damar Kurung Bachtiar?; (3) Bagaimana karakteristik Batik Damar Kurung Bachtiar?. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan konsep Batik Damar Kurung Bachtiar; (2) Mendeskripsikan unsur bentuk motif Batik Damar Kurung Bachtiar; (3) Mendeskripsikan karakteristik Batik Damar Kurung Bachtiar. Sumber data diperoleh dari karya-karya batik yang telah diproduksi, karya Masmundari, pemilik Batik Damar Kurung Bachtiar dan foto yang berkaitan dengan Batik Damar Kurung Bachtiar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan diuraikan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dilengkapi dengan studi kepustakaan serta dokumentasi yang diperoleh saat penelitian. Untuk mendapatkan data yang valid, dilakukan triangulasi data dan informan review.Berdasarkan data yang diperoleh dari lapangan melalui analisis data, maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa dalam penciptaan motif Batik Damar Kurung Bachtiar memiliki konsep, yaitu dari motif Damar Kurung Masmundari. Terdapat bentuk kegiatan-kegiatan masyarakat Gresik dalam motif Batik Damar Kurung Bachtiar yang menggambarkan kegiatan seperti halnya pada Damar Kurung Masmundari. Menurut bentuk motif batik yang dibuat selain untuk menunjukkan identitas dari daerah Kabupaten Gresik, juga sebagai wujud melestarikan kesenian yang ada di Gresik. Karakteristik motif Batik Damar Kurung Bachtiar yaitu batik dengan motif Damar Kurung yang berisi cerita tentang kegiatan masyarakat Gresik. Diantaranya adalah motif jajanan pasar, motif putri ngayang (terbang), motif taraweh, motif sholat idul fitri, motif dapur kemanten, motif dolanan, motif agustusan, dan motif kombinasi. Setiap tema Batik Damar Kurung Bachtiar mempunyai masingmasing ciri khas, setiap ciri khas yang ada dalam tema di sesuaikan pada gambar Damar Kurung Kata Kunci : Batik Damar Kurung, Konsep, Unsur Bentuk, Karakteristik Damar Kurung is a cultural icon Gresik by Masmundari. At Damar Kurung Masmundari depict the story of the important activities that occur in Gresik. Batik Damar Kurung Bachtiar using the motif of Damar Kurung Masmundari. Based on the above background description of the author raises the issue as follows: (1) How general concept Batik Damar Kurung Bachtiar ?; (2) How elements form Damar Kurung Batik Bachtiar ?; (3) How do the characteristics of Batik Damar Kurung Bachtiar?. The aim of the study was (1) Describe concept of Batik Damar Kurung Bachtiar; (2) Describe element batik motifs form Batik Damar Kurung Bachtiar; (3) Describe characteristics of Batik Damar Kurung Bachtiar. Source of data used by the authors of works that have been produced batik, Masmundari work, the owner of Batik Damar Kurung Bachtiar and photos related to Batik Damar Kurung Bachtiar. This study used qualitative methods and described descriptively. Data collected through observation, interview, is equipped with a literature study and documentation obtained during the study. In order to obtain valid data, triangulation of data and informants review. Based on data obtained from the field through data analysis, the researchers concluded that the creation of Batik Damar Kurung Bachtiar motif has a concept, namely concept of Damar Kurung Masmundari motif. There are forms of community activities Gresik in Batik Damar Kurung Bachtiar motif depicting activities as well as on Damar Kurung Masmundari. According to the shape of the motif are made in addition to indicate the identity of Gresik regency, as well as preserve the art form that is in Gresik. Batik motifs characteristic that is illustrated Batik Damar Kurung Bachtiar containing stories about community activities Gresik. which various activities are divided into two activities, namely the important activities and events happening in the community ritin Gresik. Among them is the motive snacks, princess motif ngayang (fly), Taraweeh motive, motive Eid prayer, newly wed kitchen motif, motif dolanan, Agustusan motif and motif combinations. Within each theme Batik Damar   Kurung Bachtiar have each characteristic, each characteristic is in the theme adjusted on the image Damar Kurung. Keywords: Batik Damar Kurung, Concept, Element Forms, Characteristics.