EKSPLORASI RESIN SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN KARYA SENI LUKIS BERTEMA GALAKSI - RISTA RINI, INTAN (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penciptaan karya ini dilatarbelakangi oleh kegemaran pelukis dengan tema galaksi. Berangkat dariberbagai media lukis yang berbeda dalam pengaplikasian setiap karya sebelumnya, penulis ingin mencarimedia yang belum pernah digunakan yaitu resin.Tujuan dari penciptaan karya ini adalah untuk mengeksplorasi bahan resin sebagai media sehinggatercipta seni lukis dengan tema galaksi. Seni lukis bertema Galaksi ini menggunakan metode penciptaanyang dimulai dari ide, konsep, pendekatan tentang tema, pendekatan bentuk, pendekatan te knik,pendekatan media dan pendekatan gaya, kemudian dilanjutkan tahap visualisasi dan perwujudan.Karya yang dihasilkan sebanyak 5 lukisan, semuanya menggunakan media resin. Pemanfaatan mediayang dapat dijumpai sehari-hari menjadi penunjang media karya. Karya pertama pada media mangkukdengan tema galaksi Bima Sakti, karya kedua pada pigora dengan tema galaksi cincin, karya ketiga padapigora dengan tema galaksi dan nebula dengan objek wanita berkuda, karya keempat berupapenggabungan galaksi dan nebula dengan objek wanita yang sedang duduk, karya kelima berupa panelyang terdiri dari dua talenan kayu dengan objek wanita yang sedang berada di galaksi dan empatmidangan (alat bantu menyulam) yang berbentuk bulat sebagai media dengan pengaplikasian bahan re sindengan tema kosmogoni yaitu terdiri dari berbagai unsur kehidupan, seperti manusia, hewan, dan alamsemesta.Kata kunci : Seni Lukis, Eksplorasi media resin, GalaksiThe creation of this works starts from the impression of the galaxy theme that influenced the author’sartwork. Depart ing from a variety of different painting media in the application of any previous work, theauthor wanted to find media that she has not been used before, which is resin.While the purpose of the creation of this work is to explore the resin material as a medium to create apainting with galaxy as the painting theme. This painting themed galaxy method is starting from thecreation of ideas, concepts, approaches on the theme, approach to form, approach technique, approach tomedia and stylistic approach, then continued stage visualizat ion and embodiment.The author produced five paintings, where resin is the medium for the artwork. The author use manyother medium that can be found easily in our daily life. The first painting is using bowl as the medium andthe theme is milky Way Galaxy, the second painting is using frame as the medium and the theme is ringgalaxy, the third work on pigora is contain both many galaxies and nebulae with the object of femaleriding a horse, the fourth painting theme is merging galaxies and nebulae with woman as object that sitson a chair, and the fifth painting is a panel consist two wooden cutting board with the object of womenwho were in the middle of the galaxy and four midangan (embroidery tools) rounded shape as a mediumwith the applicat ion of that consists various elements of life, such as humans, animals, and nature of theuniverse.Keywords : Art, Resin Medium Exploration, Galaxy