UNSUR-UNSUR PARODI DALAM SENI LUKIS KARYA DUKAN WAHYUDI - WIJIANTOKO, DATA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Tema Parodi adalah merupakan tema yang di pilih oleh Dukan Wahyudi dalam berkarya. Dukan Wahyudi adalah seorang perupa yang cukup jeli dalam melihat situasi-situasi yang menarik untuk di bahas, dengan modal Dukan Wayudi suka membaca profil Tokoh, membaca cerita-cerita pelukis masa lalu, Dukan mengangkat hal tersebut dalam lukisan dengan diparodikan. fokus dalam penelitian ini adalah; (1) Apa konsep parodi dalam seni lukis karya Dukan Wahyudi?, (2) Bagaimana konsep parodi di eksplorasi dalam seni lukis karya Dukan Wahyudi?, (3) Unsur-unsur apa yang diparodikan?, (4) Apa makna lukisan karya Dukan Wahyudi bertema parodi? Dukan menggemari membaca cerita-cerita masa lalu dan profil-profil Tokoh hebat. Setelah itu Dukan menilai cerita tersebut dengan sudut pandang dari dirinya sendiri, dan Dukan menuangkan dalam lukisanya dengan diparodikan. Dukan juga mencoba menjelaskan dalam lukisannya, apa yang dia harapkan dengan cerita atau tokoh tersebut. Dukan Wahyudi mengolah lukisan parodinya dengan cara menukar dan menambah beberapa visual yang menurut Dukan menarik dan lucu di lihat, seperti menukar rambut dan pakaian. Itu bermaksud agar kita berfikir tentang apa yang di suarakan Dukan dalam lukisanya. Dukan berharap dengan karyanya, setidaknya ada perubahan cara berfikir kita dalam menyikapi cerita-cerita masa lalu atau watak seorang tokoh hebat yang dia maksud. Kata kunci : Parodi, Konsep Parodi, Makna  Parody theme is the theme chosen by DukanWahyudi in hisartwork. DukanWahyudi is an artist who is quite keen in seeing interesting situations to be discussed, with a capital of DukanWayudi People like to read profiles, read the past painters stories, Dukan raised the issue in hisparody painting. The focus of this research is; (1) What is the concept of DukanWahyudi’sparody painting?, (2) How does the exploration of parody in Dukan Wahyudi artworks?, (3) What elements are parodied ?, (4) What is the meaning of a painting by DukanWahyudi themed parody? Dukan fond of reading past stories and profiles of great leaders. After the occupation of the story assess the viewpoint of himself, and Dukan pouring in his painting belongs with parodied. Dukan also tried to explain in his paintings, what he expected with the story or the characters. DukanWahyudishifting and adding someinteresting vissual and amusing according of Dukan viewed in his artwork process, like hair and clothing swap. It was mean for us to think about what is in his voice painting belongs. Dukan hope with his artwork, at least no change our think in origin the stories of the past or the character of a great man who he mean. Keywords : Parody , Parody Concept , Meaning,