ANALISIS ESTETIK LUKISAN JONI RAMLAN BEROBJEK SEPEDA - ABUDINATA, AKHMAD (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Lukisan Joni ramlan dengan objek sepeda yang digambarkan sebagai suatu obyek yang sarat dengan cerita. Joni melukiskan sepeda cenderung dengan keunikan karakter visual yang estetis dan konseptual yang dikandungnya. Sepeda juga digambarkan joni sebagai suatu obyek yang menjadi simbol tentang keras dan beratnya kehidupan penunggangnya. Fokus dalam penelitian ini adalah; (1) Apa konsep estetik lukisan Joni Ramlan berobjek sepeda?, (2) Apa bentuk estetik lukisan Joni Ramlan berobjek sepeda?, (3) Apa makna estetik lukisan Joni Ramlan berobjek sepeda? Penelitian ini merupakan kajian secara deskriptifkualitatif,dimana penelitian kualitatif didefinisikan sebagai suatu proses penelitian untuk memahai masalah kemanusiaan dan kemasyarakatan yang didasarkan pada satu acuan, gambaran holistik, deskriptif, rinci, dan dilaksanakan dalam latar belakang alamiah. Paradigma penelitian ini adalah interpretatif dengan fokus estetika. dengan menempatkan Joni Ramlan sebagai seniman dan karyanya lukis dengan objek sepeda sebagai objek penelitian. Joni Ramlan memiliki kesederhanaan tema dan teknik dengan gaya ungkap simbolik, dengan mengeksplorasi bentuk-bentuk artistik yang begitu dominan dengan tekstur dan warna yang cenderung monokrom. Karya-karya Joni dengan objek sepeda sebagai artifak yang merupakan simbol dari perjuangan kehidupan, sepeda sebagai bagian narasi kehidupan manusia lapis bawah yang menggunakannya sebagai penunjang kebutuhan sehari-hari. Kata kunci : estetik, seni rupa, lukisan     Abstract Joni Ramlan painting with bicycle object described as an object that is loaded with stories. Joni bikes tend to describe the unique character of the visual aesthetic and conceptual contains. Bicycles are also described by Joni as an object that became a symbol of the hard and the severity of the rider's life. The focus of this research is; (1) What is the aesthetic concept of painting Joni Ramlan with the bike objects?, (2) What aesthetic forms of painting Joni Ramlan with the bike objects?, (3) What is the aesthetic meaning of painting Joni Ramlan with the bike objects? This research is a qualitative descriptive study, with qualitative research is defined as a process of research to understand the problems of humanity and society which is based on a reference, a holistic picture, descriptive, detailed, and carried out in a natural background. This study is the interpretive paradigm with a focus on aesthetics. By placing Joni Ramlan as an artist and his work with painted bicycle as an object of research. Joni Ramlan has simplicity style themes and techniques with a verbal symbolic, to explore the artistic forms that are so dominant with texture and color that tends to monochrome. Joni artworks with the bike as artifacts is a symbol of the struggle for life, bike as part of  narrative by the lower layer human lives used as supporting daily needs. Keywords: aesthetic, art, painting