KAJIAN KOMIK TUTI AND FRIENDS KARYA RM FAJAR - MAYANGSARI, REZITA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penelitian ini mempunyai latar belakang yaitu melakukan kajian terhadap salah satu komik Indonesia yang berjudul “Tuti and Friends” karya RM Fajar, berisi awal mula pembuatan karakter tokoh Tuti, proses pembuatan komik Tuti and Friends, serta kajian cerita dan karakter tokoh komik Tuti and Friends. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan awal mula pembuatan karakter tokoh Tuti, menambah wawasan mengenai proses pembuatan komik Tuti and Friends, serta memahami secara detail mengenai keseluruhan cerita dan karakter tokoh komik Tuti and Friends. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik pengamatan/observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Diukur atau diterapkan melalui triangulasi, pemeriksaan teman sejawat melalui diskusi, referensi, dan pengecekan data dari narasumber. Objek yang diteliti yaitu keseluruhan isi dari buku komik Tuti and Friends. Hasil penelitian dan pembahasan yang berawal dari masalah penelitian menunjukkan bahwa karakter tokoh Tuti terinspirasi dari iklan pasta gigi yang dibuat dengan menggunakan teknik kombinasi. Namun pada saat pembuatan cerita pada komik, RM Fajar menggunakan teknik digital dengan perpaduan gaya Jepang dan Eropa hingga menghasilkan suatu gaya penggambaran karakter yang baru. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semua karakter tokoh komik Tuti and friends mempunyai keunikan, kelebihan, dan kekurangan masing-masing serta berisikan cerita tentang kehidupan sehari-hari serta petualangan dari tokoh tersebut. Kata kunci : Komik, komik Indonesia, Tuti and Friends  The background of the research is to study one of Indonesian comics entitled “Tuti and Friends” by RM Fajar, to describe the making of Tuti character, the making process and study of story along with character of Tuti and Friends comics. Meanwhile the objective of this study is to describe the making of Tuti character, to enriched knowledge about the making process of Tuti and Friends comics and to understand the details of the whole story along with characters of Tuti and Friends comics. The method used in this research is qualitative method with observation as technic of data collection, interview, questionnaire and documentation. Technique of data analysis in this research is reduction, data presentation and conclusion. Implemented through triangulation, analysis by peers through discussion, reference, and checking data from interviewee. The object of the research is the whole content from Tuti and Friends comic book. The result of the study and discussion starts from problem of the research indicates Tuti character that inspired from commercial ads of toothpaste made with combination technique. However, RM Fajar uses digital technique with combination of Japan style and Eropa in the making of the comics. Therefore, it has new depiction style of character. It can be concluded that each characters in Tuti and Friends comics has their own uniqueness, advantages and deficiency. Thus, it also tells story of daily life and adventure of the characters. Keywords: Comic, Indonesian Comic, Tuti and Friends