LAYANAN PESAN ANTAR SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN SENI INSTALASI - FIRMANSYAH, MUAMMAR (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Layanan pesan antar merupakan sebuah layanan yang diberikan oleh pihak penjual kepada calon pembeli atau pelanggannya agar dapat melakukan pemesanan dengan cara menghubungi nomer yang disediakan oleh pihak penjual, kemudian barang yang dipesan akan segera diproses dalam beberapa waktu dan dikirim ke alamat pembeli atau pelanggan dengan kesepakatan pembayaran di awal ataupun dibayar setelah barang dikirim. Kesepakatan tersebut harus disepakati oleh kedua belah pihak. Penulis sengaja memilih tema tersebut sebab  merasa dekat dengan dunianya (bisnis online) sekaligus menangkap adanya pergeseran kebiasaan yang dilakukan masyarakat dahulu dan sekarang (dalam proses jual beli) yang dirasa menarik untuk dijadikan inspirasi penciptaan karya seni Instalasi. Dalam karya tersebut, penulis mencoba menggambarkan hal-hal yang berkaitan dengan layanan pesan antar sebagai suatu kebiasaan baru masyarakat, misalnya penggunaan telepon sebagai sarana untuk memesan (order) barang, armada atau alat transportasi untuk mengantar barang, serta bentuk kemasan barang yang khas dengan logo pecah belahnya (fragile). Kata Kunci :  Layanan pesan antar, Inspirasi, Penciptaan, Seni Instalasi