PROSES DAN VISUALISASI SENI LUKIS I NYOMAN MANDRA - HENDRA SASMITA, MADE (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Berbicara tentang seni lukis pasti tidak ada habisnya. Mengingat seni lukis terus mengalami perkembangan dari zaman ke zaman. Hal ini dapat dilihat dari segi gaya atau aliran, teknik, media dan lain sebagainya. Tak terkecuali seni lukis tradisional di bali. Berdasarkan pada aspek-aspek diatas penulis mengambil subjek I Nyoman Mandra, I Nyoman Mandra adalah sosok maestro dalam seni lukis tradisional wayang Kamasan. Sebagai seniman tradisional I Nyoman Mandra dengan teguh mengikuti panggilan jiwanya pengabdianya kepada pkerjaanya sebagai seorang seniman tradisional adalah sesuatu yang dikerjakannya dengan sepenuh hati sejak kecil. Inilah tugas yang diwarisi oleh para pendahulunya, misalnya pamannya I Nyoman Dogol dan melanjutkan kerjanya sampai hari ini. Kata kunci :Seni Lukis, I Nyoman Mandra, proses dan visual