PROFIL PERAJIN PATUNG AGUS NARNO DAN PROSES KREATIFNYA - AGUNG PRABOWO, HERLAMBANG (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Agus Narno sebagai perajin patung dari Trowulan layak ditliti karena berlatar autodidak, pendidikan rendah, namun sukses dan penjualannya sampai ke luar negeri. Vokus penelitian ada 4 hal, yaitu tentang: profil Agus Narno, Jenis patung yang dibuat dan dikembangkan, bahan pembuatan patung, dan proses pembuatannya. Kerangka teori penelitian ini menggunakan konssep Lodra (2007) dan Sahman (1997) untuk menjelaskan konsep patung , jenis patung, bahan pembuatan patung dan dan proses pembuatannya. Metode yang digunakan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan hasilnya, ada 9 jenis kelompok  karya patung Agus Narno (patung Dewa, pahlawan, naga, garuda, hewan, pot bunga, patung lucu, patung imajinatif, dan patung relief). Bahan patung ada 3 jenis batuan  (batu andesit, batu hijau, dan batu putih). Proses pembuatan patung melalui 3 tahapan, yaitu (1) pendasaran, (2) pendetailan, dan (3) penyelesaian (finishing). Kata Kunci : Perajin, Patung, Agus Narno, Proses Kreatif