PENGEMBANGAN MOTIF BATIK MAGETAN DI KELOMPOK PERAJIN BATIK KUBE MUKTI RAHAYU KABUPATEN MAGETAN - HARI WAHYUDI, LUKMAN (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Batik Magetan merupakan batik yang terkenal  dengan sebutan batik bambu. Batik ini terinspirasi dari tumbuhan bambu dengan motif khas bernama Pring Sedapur yang menjadi cikal bakal pembatikan di Desa Sidomukti, Magetan. Di Desa Sidomukti terdapat tiga kelompok perajin batik yang hingga sekarang masih aktif menjalankan produksinya. Kube Mukti Rahayu merupakan kelompok perajin batik yang berdiri pertama kali di Desa  Sidomukti, didirikan pada tahun 2002 oleh Disperindag dengan jumlah anggota 25 orang. Masalah penelitian ini adalah 1) Bagaimana perwujudan motif batik di Kube Mukti Rahayu?; 2) Bagaimana proses pengembangan desain batik berdasarkan motif yang ada di Kube Mukti Rahayu?; 3) Bagaimana penerapan hasil desain pengembangan motif batik Kube Mukti Rahayu?. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Tahapannya dimulai dengan mengkaji potensi dan masalah pada motif batik Magetan di Kube Mukti Rahayu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian dilanjutkan dengan membuat desain pengembangan motif, validasi desain, revisi desain, validasi desain kedua, pembuatan produk, dan produk jadi. Sumber inspirasi yang digunakan dalam penggambaran motif batik Magetan di Kube Mukti Rahayu meliputi bambu, burung, rumput, dan batu, sedangkan sumber inspirasi tambahan yang digunakan proses pengembangan batik Magetan diantaranya jeruk pamelo, mangga, stroberi, dan bunga mawar, yang termasuk potensi Kabupaten Magetan. Warna yang digunakan meliputi 3-6 warna dengan perpaduan yang berbeda. Hasil akhir berupa  baju pria, baju wanita, dan kain panjang wanita. Kata kunci : Batik, Motif, Kube Mukti Rahayu, Magetan