PENGEMBANGAN MOTIF BATIK DI UD. BATIK SATRIO MANAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - ANGGITA SHANTI, UTARI (Jurnal Seni Rupa, 2016)
UD. Batik Satrio Manah merupakan home industry batik yang ada di kabupatenTulungagung dan sudah berdiri sejak tahun 2009. Batik yang diproduksi UD. Batik Satrio Manah hanya bermotifkan flora dan fauna. Selain batik, Tulungagung juga memiliki kesenian tarian yaitu Reog Kendang Tulungagung yang belum pernah diangkat menjadi motif batik. Reog Kendang Tulungagung memiliki enam unsur wajib yang berkaitan dengan sejarah terbentuknya kesenian tersebut yaitu gong kempul yang digantung pada gayornya, slompret atau terompet, kenong, iker atau ikat, dhodhog atau kendang berjumlahkan enam dan gongseng atau binggel lonceng emas. Keenam unsur di atas dikombinasikan dengan motif Buket atau Bunga yang sering diproduksi di UD.Batik Satrio Manah, serta garis-garis. Desain dibuat dalam bentuk mock-up pakaian dan lembaran kain batik. Hasil pengembangan motif batik diwujudkan dalam bentuk pakaian pria dewasa, pakaian pria remaja, gaun pendek wanita remaja, dan kain panjang. Pada penerapannya, motif garisnya terlihat kurang sempurna. Namun demikian secara keseluruhan hasil penerapan batik sesuai dengan desainnya. Kata Kunci: Reog Kendang Tulungagung, UD. Batik Satrio Manah, motif batik