PERANCANGAN DESAIN KEMASAN SEKUNDER ANDIK BAKERY SURABAYA - GLENIA W, NANDA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Kemasan merupakan tempat yang digunakan untuk melindungi produk dari kerusakan agar siap disajikan dan dijual dalam keadaan baik. Bentuk desain kemasan yang menarik mampu menjadi sebuah nilai tambah daya tarik, oleh karena itu sebuah kemasan memerlukan sebuah desain yang indah, menarik dan atraktif. Beberapa desain kemasan diciptakan untuk acara khusus. Andik Bakery sebuah toko bakery yang berlokasi di Surabaya utara. Usaha milik ibu Andik yang di rintis sejak tahun 1999 ini memproduksi dan menjual berbagai jenis kue salah satunya adalah Roti Buaya yang langka untuk acara pernikahan tradisional. Hingga saat ini Andik Bakery belum memiliki kemasan untuk acara khusus sehingga konsumen sulit untuk mengenali identitas Andik Bakery. Dengan banyaknya jumlah pemesanan untuk pernikahan maka dibutuhkan kemasan khusus seserahan pernikahan agar konsumen dapat mengenali Andik Bakery.Perancangan ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam pembuatan konsep dan desain. Kemasan sekunder yang didesain terdiri dari 4 jenis kemasan yang dibuat dalam 2 macam varian desain. Dari hasil perancangan desain kemasan sekunder tersebut maka tercipta kemasan khusus seserahan pernikahan yang mudah dikenali oleh konsumen Andik  Bakery. Kata Kunci: desain, kemasan, Andik Bakery, Surabaya.