ANALISIS VISUAL MURAL KARAKTER MONGKI KARYA ALFAJR X-GO WIRATAMA - TAURUSIA DEWI, YERICA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Salah satu mural yang sering dijumpai di jalanan kota Surabaya adalah mural karya Alfajr  X-go Wiratama dari Bunuhdiri Urban Art & studio Surabaya dan Serikat Mural Surabaya. X-go lahir di Surabaya, 21 Agustus 1982 dan memiliki  nama asli Alfajr X-go  Wiratama. X-go mengawali dunia gambar dengan aktif di komunitas komik-komik independen dan underground. Hingga tahun 2003-an X-go memulai memberanikan diri untuk membuat label sendiri dengan nama Bunuhdiri. Karya mural yang digunakan cenderung memiliki karakter dekoratif dengan banyaknya unsur titik yang dikombinasikan dengan garis tebal tipis bersifat vektoral yang menggunakan irama zig-zag, irama lengkung, irama titik, dan irama garis tipis. Karya mural kebanyakan menggunakan perpaduan bidang diagonal, geometri, dan curve tak beraturan yang diberi warna cerah dan kontras antara warna satu dengan warna yang lain dan dikombinasikan dengan warna outline hitam dan efek cahaya bewarna putih.  Kesatuan karya kebanyakan menggunakan figur karakter Mongki yang dipadukan dengan typografi dengan huruf Kapital. Yang secara keseluruhan menggunakan proporsi yang cenderung asimetris. Tema dan makna mural kebanyakan menggunakan tema yang berhubungan dengan isu-isu populer yang sedang terjadi, seperti isu tentang politik dan isu tentang budaya jalanan. Makna yang terkandung kebanyakan memiliki pesan-pesan moral kepada khalayak umum khususnya kepada teman-teman pelaku streetart dan kepada masyarakat. Kata Kunci: X-go, Mural, Mongki, analisi visual