PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF DI USAHA BATIK â€œMANGGURâ€ PROBOLINGGO - NOVITASARI, INDAH (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain motif di Usaha Batik “Manggur” Probolinggo.  Rumusan masalahnya meliputi: 1) Bagaimana motif batik yang ada di usaha batik Manggur Probolinggo?; 2) Bagaimana proses pengembangan desain motif di usaha batik Manggur Probolinggo; 3) Bagaimana hasil penerapan desain motif yang telah dihasilkan dari proses pengembangan yang dilakukan? Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Pengembangan desain dilakukan pada 2 motif yaitu motif Manggur dan motif Wayang Manggur, dengan jumlah desain alternatif sebanyak 15 buah. Pada tahap produksi, ada 3 desain yang dipilih dan diproduksi, kesemuanya berupa bahan baju dengan ukuran 110x250 cm. Kata kunci: Pengembangan desain, Batik Manggur Probolinggo.