MITOS GUNUNG PAWITRA SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN SENI PATUNG - RAMADHAN S, HAFIDZ (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penciptaan karya ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis dengan cerita dan mitos Gunung Pawitra. Berawal dari berbagai eksperimen media patung pada karya sebelumnya, penulis mendapatkan cara berkarya dengan media kombinasi kain dan resin. Fokus penciptaan penulis adalah menciptakan karya seni patung yang bertema dari mitos Gunung Pawitra. sedangkan tujuan dari penciptaan karya ini adalah dapat memberikan wacana baru kepada masyarakat bahwa situs peninggalan di Gunung Pawitra mempunyai aspek seni dan mitos yang masih diyakini masyarakat. Sebagai cara agar masyarakat dapat lebih peduli dengan melestarikan situs-situs bersejarah maupun budaya peninggalan para leluhur. Penciptaan karya seni patung ini menggunakan tahapan penciptaan yang dimulai dari inspirasi, eksplorasi, ekspedisi ke Gunung Pawitra, Penuangan ide, konsep “visual (sketsa) dan deskripsi tertulis”, kemudian dilanjutkan tahap perwujudan. Karya yang dihasilkan sebanyak tiga karya yaitu berjudul Gerak Cepat, Para Rsi, dan Aura. Semuanya menggunakan media kain, resin dan media pendukung lainnya. Kata Kunci: Gunung Pawitra, mitos, seni patung