PERANCANGAN DESAIN KAOS CIRI KHAS SIDOARJO - PUTUT N, BAGUS (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan konsep perancangan desain kaos ciri khas Sidoarjo yang memiliki keunikan serta membuat perancangan desain kaos ciri khas Sidoarjo, dengan ide-ide yang baru agar dapat menarik perhatian masyarakat. Dan tentunya ide-ide tersebut didapat dari hasil survei lokasi seperti mengunjungi Candi Pari, Alun-alun kota Sidoarjo. Sumber data juga diambil dengan melakukan berbagai jenis pengumpulan data seperti observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan metode analisis  SWOTdan USP. Proses pengerjaan dilakukan dengan manual dan digital. Tahap awal yaitu menentukan icon yang akan digambar, setelah digambar manual, proses selanjutnya adalah proses digital dan revisi, tahap selanjutnya adalah pencetakan di kaos. Hasil karya desain kaos ciri khas Sidoarjo diharapkan mampu menghasilkan karya desain kaos yang dapat memperkenalkan Sidoarjo kepada masyarakat, agar masyarakat luar maupun dalam Sidoarjo tahu ikon-ikon yang ada di kota Sidoarjo. Serta dapat menambah variasi desain kaos ciri khas Sidoarjo. Kata Kunci: desain, kaos, Sidoarjo