KAJIAN LAYOUT DESAIN WEB OLX.CO.ID - BRAMANTYA P., AFRIZAL (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Fenomena jual beli online ini sudah menyebar ke seluruh pelosok Indonesia bahkan ke seluruh dunia. Seiring dengan banyaknya orang yang ingin menjual barang dan semakin canggihnya teknologi dalam dunia maya. Olx.co.id merupakan sebuah situs dimana perseorangan ataupun perusahaan dapat membeli dan menjual produk serta jasa secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri khas dan mendeskripsikan bentuk dan karakteristik desain web olx.co.id. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian dengan hasil data deskriptif dengan sasaran penelitian desain layout web olx.co.id dengan desain web pembanding. Untuk pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Setelah data-data yang diperoleh dianalisis, diketahui bahwa ciri khas web olx.co.id terdapat pada bentuknya yang bersih, rapi dan simpel karena menggunakan background warna putih. Terdapat ikon kategori yang unik dan berwarna-warni pada halaman utama. Bentuknya cenderung asimetris dan teratur untuk menjaga konsistensi tampilan web. Menggunakan border/garis berwarna abu-abu. Jenis font yang digunakan adalah sans serifs. Fitur fiiter iklan lebih lengkap. Warna yang digunakan cenderung berwarna putih dan abu-abu. Disetiap halaman selalu terdapat ilustrasi grafis yang menarik dan footer selalu menggunakan warna abu-abu. Kata kunci : Kajian, Layout, Desain Web