PERANCANGAN BUKU POP-UP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TENTANG RUMAH DAN PAKAIAN ADAT NUSANTARA DI JAWA - NAJAHAH, IFTITAHUN (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penelitian ini mempunyai latar belakang yaitu adanya kesulitan belajar siswa. Banyak anak-anak yang malas belajar sehingga dibutuhkan alternatif belajar sambil bermain yang menarik dan menyenangkan. Salah satunya tentang budaya adat yang tidak sepenuhnya didukung media informasi yang menyajian sesuatu yang menarik maka peneliti melakukan perancangan buku media pembelajaran tentang rumah dan pakaian adat nusantara di Jawa berbasis pop-up yang saat ini merupakan media yang cukup diminati karena didukung dengan visualisasi 3D. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan. Proses pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi, penyajian data dan validitas data. Pada proses perancangan buku pop-up rumah dan pakaian adat nusantara di Jawa, yaitu terlebih dahulu menentukan konsep desain dan membuat desain buku pop-up dengan mempersiapkan alat dan bahan, membuat thumbnail. Selanjutnya untuk final desain membuat outline desain dan final desain pop-up menggunakan Coreldraw dan Photoshop. Kemudian desain yang sudah dicetak kemudian dirangkai menjadi satu dengan menempel hingga setiap halamannya terlihat timbul atau berbentuk pop-up yang terdapat sampul depan dengan judul “pop-up rumah dan pakaian adat” dan buku pun diterapkan pada siswa taman kanak-kanak sebagai media pembelajaran. Hasil dari perancangan berupa buku A4 yang berisi 6 halaman dengan menggunakan teknik dasar pop-up yakni V-Fold dan Floting Layer. Kata kunci: pop-up, perancangan, Rumah dan Pakaian Adat