EKSPERIMEN PEWARNA ALAMI SEBAGAI MEDIA DALAM MELUKIS - SHINTIA GAYA P., EGA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Pemanfaatan pewarna alami sebagai media melukis diterapkan pada kertas daur ulang. Dengan metode pengambilan ekstrak yang dijadikan serbuk dan pasta dengan cara pemilihan bahan, mengambil sari pewarna alami, penyaringan dan penjemuran. Serbuk dan pasta pewarna alami ini diuji coba menggunakan air dan minyak zaitun pada lukisan. Hasil eksperimen serbuk dan pasta pewarna alami untuk zat pelarut air mudah dilarutkan dan warnanya jelas. Cabe menghasilkan warna merah. Daun jati, kulit manggis dan kopi menghasilkan warna cokelat. Buah naga warna merah muda, daun pandan suji warna hijau, kunyit warna kuning,  pasta indigofera menghasilkan warna biru dan serbuk kluwak menghasilkan warna hitam. Pada zat pelarut minyak, serbuk dan pasta pewarna alami tidak dapat dilarutkan. Kecuali pada serbuk pewarna alami kluwak mudah dilarutkan karena kluwak mengandung minyak. Untuk itu lukisan eksperimen serbuk pewarna alami ini, pada zat pelarut air menggunakan teknik aquarel dan pada zat pelarut minyak menggunakan teknik mozaik. Sedangkan untuk pasta indigofera dilarutkan dengan air menggunakan teknik plakat dan pada zat pelarut minyak menggunakan teknik aquarel. Kata Kunci: serbuk dan pasta pewarna alami, media melukis