ANGLERFISH SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA KRIYA KAYU - AINUN NAJIB, MUHAMMAD (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Landasan penciptaan karya sekripsi ini adalah menciptakan karya seni kriya kayu dengan objek utama anglerfish. Hal ini dilatar belakangi oleh adanya ketertarikan penulis terhadap keunikan dari objek yang diangkat, baik itu dari segi anatomi seperti bentuk gigi dan kail pancing. Kail pancing bercahaya ada tepat berada atas kepala menjadi ciri khas dari jenis ikan tersebut, ataupun juga latar belakang kehidupan anglerfish itu sendiri. Mengingat bahwa anglerfish sendiri adalah salah satu jenis ikan yang hidup di laut dalam yang masih belum terekspose ke dunia luar sehingga masih banyak dari masyarakat awam belum mengenal jenis ikan tersebut.Selain itu dalam dunia kriya kayu, anglerfish jarang diangkat untuk dijadikan objek utama dalam penciptaan karya kriya kayu. Penciptaan karya kriya kayu menggunakan bahan kayu mahoni berupa papan atau lembaran, karena karya yang diciptakan penulis berupa relief (2-dimensi). Konsep karya dibuat dengan mendeformasi dari bentuk asli anglerfish tanpa meninggalkan ciri khas atau karakteristik dari ikan tersebut. Kata Kunci: kriya kayu, relief, anglerfish