PENGEMBANGAN DESAIN KERAJINAN MANIK-MANIK KACA DI GALERI GRIYA MANIK GUDO JOMBANG - RISMAWAN PURYANTO, YUDHA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Manik-manik kaca Galeri Griya Manik merupakan hasil dari industri tradisional. Jombang sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan manik-manik, pada tahun 90-an industri manik-manik kaca Desa Plumbon Gambang mengalami kejayaan tahun ’90-an. Untuk meningkatkan penjualan produk kerajian manik-manik diperlukan suatu desain yang dapat meningkatkan minat konsumen. Oleh karena itu agar kerajinan manik-manik tidak ditinggalkan oleh masyarakat maka perlu adanya inovasi dan kreativitas melalui pengembangan desain manik-manik. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan proses pembuatan kerajinan manik-manik kaca Galeri Griya Manik di desa Gudo Jombang, mendiskripsikan desain kerajinan manik-manik Galeri Griya Manik di desa Gudo Jombang. Penelitian ini mengunakan metode Research and Development. Data yang di peroleh berasal dari wawancara, observasi, angket dan dokumentasi yang ada di Galeri Griya Manik. Langkah awal melakukan validasi desain produk kerajinan Galeri Griya Manik yang berupa gantungan kunci, kalung dan gelang kepada validator, penulis membuat sketsa, selanjutnya menunjukkan kepada pengrajin untuk memproduksi gantungan kunci, kalung dan gelang berdasarkan sketsa, kemudian dilakukan validasi desain produk baru, bila tidak ada desain produk baru dijadikan produk jadi. Teknik analisa menggunakan domain dan analisis toksonomi. Hasil penelitian pengembangan desain kerajinan manik-manik Galeri Griya Manik di Desa Gudo Jombang merupakan perpaduan antara manik-manik bulat dan bentuk nyata yang berupa ikan, burung dan kura-kura. Produk yang telah dihasilkan telah mengalami perkembangan. Perubahan produk yang dihasilkan telah disesuaikan dengan keinginan masyarakat. Kata Kunci: desain kerajinan, manik-manik kaca, Jombang