JELAGA ASAP LILIN SEBAGAI MEDIUM PENCIPTAAN SENI LUKIS - NURUL MUAWANAH, ERIDA (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Jelaga asap lilin merupakan hal yang tidak wajar untuk dijadikan medium dalam melukis. Karena ketidak wajaran tersebut, ada tantangan tersendiri untuk membuat karya dengan medium yang sangat jarang digunakan orang, sehingga terhasilkan karya dengan medium yang nonkonvensional. Yakni karya bermediumkan jelaga asap lilin. Dalam berkarya penulis menyajikan karya tersebut pada tiga macam bidang lukis, yakni kaca, kertas dan kanvas. Tema yang diangkat adalah proses bersosial yang dialami penulis. Dari itu semua terhasilkanlah enam karya. Meski medium yang tidak wajar sudah semakin marak. Namun tetap saja mengangkat medium yang tidak wajar menjadi poin positif sebagai penyumbang literatur dalam penggunaan media nonkonvensional. Kata kunci: Jelaga Asap lilin, Medium, Seni Lukis