ORGAN TUBUH ANJING SEBAGAI SUMBER INSPIRASI KARYA SENI LUKIS - NARINDRA PAMUNGKAS, ZEIN (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Penulis memilih organ tubuh anjing sebagai sumber inspirasi karena penulis menciptakan karya-karya berdasarkan keresahan-keresahan, menurut penulis sebagian orang menggunakan kata “anjing” sebagai pelampiasan kekesalan atau keresahan, semua karya yang penulis ciptakan adalah wujud dari respon terhadap segala keadaan sekitar yang membuat resah. Organ tubuh binatang anjing penuh dengan rahasia dan tidak bisa kita melihatnya langsung, sama seperti penulis semua keresahan yang diangkat adalah keresahan-keresahan yang disimpan (keresahan pribadi) tanpa sepengetahuan orang lain. Selain itu penulis ingin mengangkat objek yang tidak begitu diperhatikan oleh orang, sehingga meskipun menggunakan bentuk binatang anjing tetapi karya penulis berbeda dengan seniman lain yang juga menggunakan bentuk binatang anjing. Pada pengerjaan karya “Organ Tubuh Anjing Sebagai Sumber Inspirasi Seni Lukis” gaya yang ditampilkan adalah surealis. Media menggunakan cat acrylic dan digoreskan dengan kuas diatas kanvas dan kayu, teknik yang digunakan adalah teknik blok dan dipertegas menggunakan line hitam. Dalam perwujudan karya penulis yang ditampilkan adalah bentuk-bentuk imajinatif dari organ tubuh anjing yang sudah dideformasi. Hasil dari karya yang penulis tampilkan membahas mengenai kekesalan, seperti hilangnya tontonan di televisi yang cocok untuk anak, sindiran terhadap idola remaja jaman sekarang yang tidak bisa memberikan contoh yang baik bagi penggemarnya, kekesalan kepada orang-orang yang gampang di adu domba oleh media, kekhawatiran terhadap makanan yang tidak layak konsumsi yang telah banyak menyebar di lingkungan sekitar, bahkan keresahan terhadap skripsipun diangkat di karya yang pertama. Kata Kunci: Organ tubuh anjing, Seni Lukis