LOKOMOTIF SEBAGAI SUMBER IDE PEMBUATAN KARYA KRIYA LOGAM - SAFRIANSYAH, BACHTIAR (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Lokomotif sebagai mesin penggerak gerbong-gerbong yang kemudian dikenal dengan sebutan kereta api adalah salah satu alat transportasi yang berperan besar dalam membantu kelangsungan hidup manusia. Penulis menggunakan lokomotif uap sebagai sumber ide dalam pembuatan skripsi karya logam. Proses pembuatan karya meliputi beberapa tahapan, yaitu menemukan ide dan menentukan tema, merumuskan konsep, proses pembentukan karya, finishing karya, dan perakitan karya. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan karya adalah logam tembaga ketebalan 0,6mm. Bahan penunjang menggunakan kayu Sono Keling dengan ketebalan 2cm sebagai bingkai karya. Teknik pembuatan karya logam menggunakan teknik ukir wudhulan dan rancapan. Finishing logam menggunakan cara oksidasi kimia dengan Sulfida Natrium (Sn). Karya yang dibuat terinspirasi oleh lokomotif uap dan diwujudkan ke dalam tiga karya dengan desain yang berbeda. Ketiga karya tersebut menggambarkan dampak teknologi bagi kehidupan manusia dan mempunyai arti filosofi tentang sifat kemanusiaan yang bermanfaat antar sesama manusia. Karya pertama dengan judul “Locomotrash” menggambarkan tentang lokomotif kuno yang terlupakan, karya kedua dengan judul “Transformcomotive” menggambarkan tentang proses munculnya era baru teknologi canggih bagi kehidupan, serta karya ketiga dengan judul “Locomonster” menggambarkan penyalahgunaan dan dampak negatif dari teknologi canggih di masa yang akan datang. Kata kunci: Lokomotif, Karya Kriya Logam.