UJI COBA GLASIR TIMAH PADA GERABAH KECAMATAN LONG IKIS KABUPATEN PASER - PRAMITA, WIWI (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah belum adanya kreativitas dari pengrajin genteng untuk menciptakan karya keramik yang lebih baik dan memiliki nilai estetika. Mengingat harga genteng yang relatif murah. Hal ini dikarenakan, tidak adanya kemampuan yang dimiliki oleh kebanyakan pengrajin genteng yang ada di Long Ikis. Adanya teori dan  keterampilan yang baru serta pemberian makna dalam karya keramik dua dimensi yang dibuat oleh peneliti diharapkan mampu memberikan perubahan yang signifikan dan positif bagi pengrajin genteng. Tujuan dari penelitian uji coba adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pembentukan gerabah hias dua dimensi, untuk mengetahui proses glasir timah, produk-produk glasir timah dan kualitas produk glasir timah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan ujicoba. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah tahap reduksi data, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Ditinjau dari proses-proses uji coba, hal pertama yang dilakukan oleh peneliti adalah membuat desain, kemudian desain diwujudkan dalam bentuk keramik hias dua dimensi. Dikeringkan dan dilakukan proses pembakaran. Kemudian proses glasir pun dilakukan. Dimulai dengan peleburan batangan timah menjadi timah bubuk, dilanjutkan dengan membuat campuran dari masing-masing rumus glasir. Glasir dibiarkan mengering dan menempel pada permukaan keramik. Setelah glasir menempel barulah dilakukan proses pembakaran glasir dengan suhu 1150°C. Berdasarkan hasil lembar penilaian validator terhadap produk glasir dapat dilakukan penarikan kesimpulan bahwa “produk glasir gerabah kecamatan Long Ikis”, dengan uji coba III layak digunakan karena telah memenuhi standart tingkat pencapaian 81%-100% sangat baik. Kata kunci : ujicoba, glasir timah, gerabah, Long Ikis