4 UNSUR DALAM DIRI MANUSIA SEBAGAI INSPIRASI DALAM KARYASENI LUKIS - SAPUTRA HARTONO, WAHYU (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Terciptanya karya lukis ini berawal dari ide penulis yang terinspirasi dari budaya Jawa tentang beberapa unsur alam yaitu Air, Angin (Udara), Api, dan Bumi (Tanah) yang diimplementasi-kan pada perbedaan sifat dan karakter manusia. Dalam karya lukis ini, penulis mempunyai konsep lukisan tentang keberagaman sifat manusia yang dapat dilihat dari beberapa unsur alam, antara lain Air, Angin (Udara), Api, dan Bumi (Tanah) yang terdapat pada masing-masing pribadi. Dalam karya seni dua dimensi yang berupa lukisan ini penulis menggunakan media dari plat besi yang berukuran sama 100x150 cm. Terwujudnya lukisan tersebut dilandasi oleh ide dan konsep yang dimiliki penulis, kemudian ditindaklanjuti dengan proses berkarya, sehingga menghasilkan karya seni yang berupa lukisan berjumlah empat buah. Karya pertama berjudul “Gapailah dan Wujudkan, Jangan Menyerah”,  kedua “Meringan-kan Pikiran”,  ketiga “Api Ku”,  dan keempat “Bu….”. Kata Kunci : ide penciptaan, 4 unsur alam, karya seni lukis