ANALISIS VISUAL PATUNG RORO KUNING DI TEMPAT WISATA AIR TERJUN RORO KUNING KABUPATEN NGANJUK - WIDI PRASETYO, RENDY (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengenalkan patung Roro Kuning yang berada di tempat wisata air terjun Roro Kuning kabupaten Nganjuk. Patung yang diteliti merupakan sebuah patung yang dijadikan ikon wisata daerah setempat. Roro Kuning merupakan hasil kebudayaan daerah yang terdapat di kabupaten Nganjuk. Rumusan masalah adalah mengkaji bagaimana bentuk patung, karakteristik patung, dan makna visual yang terkandung pada patung Roro Kuning. Penelitian ini menggunakan beberapa konsep dan teori. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif diskriptif. Lokasi penelitian adalah tempat patung yang diteliti berada yaitu di tempat wisata air terjun Roro Kuning Desa Bajulan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Sumber data utama dalam penelitian adalah Patung Roro Kuning, narasumber (pematung, petugas wisata, dan tokoh masyarakat di sekitar keberadaan patung yang diteliti), dokumen (sumber buku yang didapat dari perpustakaan Kabupaten Nganjuk serta arsip keterangan pada patung Roro Kuning kecil yang ditemukan di museum Anjuk Ladang Kabupaten Nganjuk). Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Validasi data berupa triangulasi data dan informan review. Peneliti menggunakan tiga tahapan analisis data yaitu reduksi data, display data, dan kesimpulan. Prosedur penelitian dengan persiapan, pelaksanaan, dan menyusun hasil laporan. Patung Roro Kuning adalah patung berbentuk wanita yang dibentuk secara realistik, berwarna keeamasan yang mana dikaitkan dengan tokoh Dewi Sekartaji. Karakteristik patung mengenakan atribut dan aksesoris seperti mahkota, sumping, anting, kelat bahu, gelang, selempang, pending yang terdapat berbagai bentuk ornamen serta mengenakan selendang yang merupakan hasil tradisi budaya daerah kabupaten Nganjuk. Makna yang terkandung pada patung Roro Kuning yang berwarna keemasaan adalah emas melambangkan suatu kejayaan, keagungan, kemewahan, kemenangan dan kemakmuran yang merupakan harapan figur Roro Kuning sebagai ikon kabupaten Nganjuk. Kata Kunci : patung, Roro Kuning, air terjun, bentuk visual.