BUKIT NGEPON JATIROGO-TUBAN SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - PRASETYO, DIDIK (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Bukit Ngepon adalah sebuah bukit di Desa Ngepon, Kec Jatirogo, Kab. Tuban. Walaupun sangat jauh dari pusat kota Tuban namun bukit tersebut sangat populer di mata masyarakat karena dalam area bukit tersebut terdapat wisata religi yaitu makam  Mbah Punjul dan situs Dadungawuk. Bukit Ngepon menyimpan banyak kekayaan alam, diantaranya adalah banyaknya pohon ental (pohon siwalan) dan karakter tanah yang berwarna merah kekuning-kuningan dan berpasir. Karena tanah tersebut bernilai ekonomi yang lumayan akibatnya terjadilah ekploitasi besar-besaran terhadap bukit Ngepon. Bukit yang semula hijau, rimbun dipenuhi tumbuh-tumbuhan dan berbentuk seperti sebuah mangkuk raksasa terbalik, kini berubah menjadi gersang penuh dengan kubangan-kubangan, terbentuk tebing-tebing yang curam dan rawan longsor akibat berpusatnya eksploitasi yang hanya di beberapa titik. Melihat perubahan bukit tersebut penulismerasa tertarik, hingga akhirnya penulis terinspirasi. Fokus penciptaan penulis adalah menciptakan karya seni lukis yang bersumber dari inpirasi bukit Ngepon Jatirogo-Tuban. Metode penciptaan dimulai dari ide penciptaan, penentuan tema, gaya, media, teknik, hingga eksekusi karya. Hasil berupa empat buah karya seni lukis yang terinspirasi dari bukit Ngepon Jatirogo-Tuban.  Kata kunci: seni lukis, bukit Ngepon , Kabupaten Tuban