KELUARGA SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - MULYADI, ARIF (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Dalam perkembangan seni rupa yang begitu cepat memberi kemunculan berbagai keunikan bentuk, media, dan teknik yang beranekaragam sehingga merangsang penulis dalam berkreasi, dengan berbagai pengamatan dan pengenalan diri pada akhirnya menampilkan karya seni lukis. Dalam karya, penulis mengangkat tema sebuah aktivitas dalam rumah yang menampilkan seorang ibu, bapak, anak, dan beragai benda disekitarnya. Dengan mengemas kedalam karya seni lukis sebagai media ungkapan pengalaman. Karya seni lukis ini menceritakan barbagai pengalaman pribadi penulis dengan beberapa problem dalam keluarga. Dengan ditampilkan pada media kanvas. Penciptaan karya seni lukis ini bercerita tentang kehidupan pribadi penulis yang mempunyai berbagai pengalaman sebagai  anak tunggal dalam keluarga. Mencurahkan segala kegelisahan atas pengalaman yang tengah melingkupi ke dalam sebuah karya menjadi suatu poin positif dalam karya yang tercipta.