ANJING DASCHUND SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN SENI PATUNG - SAPUTRO, BAYU (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Karya seni patung adalah karya seni yang mampu dilihat dari segala arah padang. Anjing daschund dalam penciptaan seni patung di sini tidak ditampilkan sesuai wujud aslinya, tetapi dengan melakukan deformasi sehingga nantinya berubah menyerupai manusia. Deformasi tersebut berbentuk binatang dengan leher sangat panjang, dan kepala telah mengalami perubahan dari anjing daschund. Konsep-konsep yang dihadirkan di penciptaan seni patung adalah permasalahan yang terjadi di masyarakat. Bahan yang digunakan dalam penciptaan seni patung adalah bahan sintetis seperti resin, styrofoam, talek, lem G dan bahan alam yaitu serbuk kayu. Terwujudnya karya seni patung dilandasi oleh ide dan konsep yang telah melalui proses perenungan sehingga menghasilkan sembilan karya seni patung dengan judul karya satu “King”, dua “Aku Bisa”, ketiga “Save Me”, keempat “Me”, kelima “Evolusi”, keenam “Dance”, ketujuh “Rest Area”, karya kedelapan “Hanya Diam”, karya kesembilan “Menatap Satu”. Kata Kunci : Ide Penciptaan, Teknik, Karya Seni Patung.