PENGGUNAAN LILIN DAN CAT AIR DALAM PEMBELAJARAN MENGGAMBAR RAGAM HIAS DI KELAS VII SMP NEGERI 1 DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - CHOIRI A, NELY (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Latar belakang penelitian yaitu keinginan guru untuk mengembangkan media dalam berkarya Seni Rupa, yakni media yang mudah diperoleh siswa dan harganya tidak mahal, sehingga siswa lebih kreatif dan tidak merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran menggambar ragam hias. Berdasarkan hal tersebut, maka media yang dapat digunakan adalah lilin dan cat air. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D) dan disajikan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1)  Proses pembelajaran menggambar ragam hias menggunakan lilin dan cat air di kelas VII F dan VII G SMP Negeri 1 Driyorejo berjalan sesuai dengan rancangan yang telah dibuat oleh peneliti bersama guru. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui tiga tahapan yaitu; perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi; 2) Hasil karya gambar ragam hias siswa kelas VII F dan VII G cukup bagus dalam aspek pemilihan objek, penguasaan teknik stilasi dan deformasi, mengatur komposisi warna, penguasaan media lilin dan cat air, serta kerapian hasil karya ragam hias secara keseluruhan. Pembelajaran ini dilakukan dalam dua kali proses pembelajaran yaitu pembelajaran sebelum revisi dan pembelajaran hasil revisi. Berdasarkan pembelajaran tersebut diketahui bahwa nilai siswa kelas VII F dan kelas VII G mengalami peningkatan sebanyak 81,8% setelah diadakan pembelajaran menggunakan media hasil revisi serta perlakuan baru sesuai evaluasi dan rekomendasi dari hasil pembelajaran sebelum revisi; 3) Melalui wawancara kepada Ibu Sri Wahyuni selaku guru Seni Budaya diperoleh hasil: pembelajaran dengan menggunakan media lilin dan cat air  ini dapat meningkatkan minat siswa dalam mengkreasikan media-media baru yang bisa mereka dapatkan di lingkungan sekitar. Tanggapan siswa diperoleh peneliti melalui angket siswa, dengan hasil; penggunaan media lilin dan cat air dapat menambah wawasan dan memberikan pengalaman baru bagi siswa walaupun mereka masih merasa kesulitan dalam menggunakan lilin sebagai media menggambar. Kata Kunci: Lilin dan Cat Air,  Menggambar Ragam Hias SMP.