PENGARUH MUSIK UNDERGROUND TERHADAP DESAIN ILUSTRASI T-SHIRT DAN SAMPUL ALBUM BAND BLEACH OF THE STAINS - DEANANDA B, ARSYA (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Di era saat ini kesenian semakin plural, dengan mulai terkikisnya paradigma tentang apa yang membatasi kesenian tersebut. Di Surabaya musik kini berada pada tingkat kepopuleran yang sangat tinggi. Dan pada era saat ini musik semakin menggila karena mampu menjadi gaya hidup, acuan hidup, bahkan hingga kepercayaan. Salah satunya adalah musik underground. Namun kalau disadari ini tak luput pula dari andil besar dari kalangan seni visual. Oleh karena itu penelitian ini mengacu dari sebuah pengaruh aliran musik underground dan karakteristiknya terhadap desain T-shirt dan sampul album  yang menghasilkan rupa visual dari pengaruh underground. Dan salah satu band di Surabaya yang menjadi obyek penelitian merchandise T-shirt dan sampul album nya adalah band Bleach of the Stains dari Surabaya, yang beraliran musik Metal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh musik underground terhadap desain ilustrasi T-shirt dan sampul album band Bleach of the Stains. Serta untuk mendeskripsikan karakteristik desain ilustrasi T-shirt dan sampul album band Bleach of the Stains. Sehingga masyarakat dapat mengetahui dan tertarik terhadap karya musik underground, karena musik underground bukan nampak seperti musik yang liar tapi setiap liriknya pun tetap memiliki makna – makna yang mempunyai unsur kebaikan yang tinggi, bahkan sebagai sarana syiar. Termasuk desain T-shirt dan sampul album band yang yang juga dapat diaplikasikan dalam berbagai media lain yang memiliki nilai dan estetika yang tinggi. Serta sebagai pilihan alternatif karya bagi masyarakat yang cinta dan berprofesi di bidang  seni musik underground.   Kata kunci : Musik, Underground, Desain Ilustrasi, T-Shirt, Sampul Album,  Bleach of the Stains