ANALISIS SERIAL ANIMASI NEON GENESIS EVANGELION - CAHYANTO, TEDDY (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Film kartun atau film animasi adalah salah satu media hiburan yang saat ini banyak ditemui di pertelevisian dan bioskop, baik di dalam negeri, ataupun mancanegara. Kepopuleran animasi tidak lepas dari gaya visual yang sangat menarik di mata, dengan cerita yang unik serta beragam, sehingga mudah dinikmati di berbagai kalangan. Di sisi lain, media hiburan animasi pada dasarnya adalah film yang menggunakan teknik animasi sebagai mediumnya. Film sendiri adalah bentuk seni kompleks dan media komunikasi unik yang pengaruhnya dapat menjangkau seluruh segmen sosial masyarakat. Film mengikat penonton secara emosional dan memiliki kekuatan yang besar dari segi estetika. Beberapa orang mengkritik film sebagai semacam hiburan untuk pelarian diri. Tetapi ada juga yang memujinya sebagai bentuk seni imajinatif yang mengizinkan orang untuk sadar akan mimpi dan fantasi mereka. Kata Kunci: film, animasi, robot, karakter, narasi.