DEWI VENUS SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN SENI LUKIS - BACHTIAR, RIZKY (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Abstrak Penciptaan karya ini berasal dari ketertarikan penulis terhadap Dewi Venus, keunikan fisik maupun sejarah yang tertuang dalam mitologi yunani bahwa Dewi Venus dikenal sebagai dewi sensual, gairah dan kesuburan. Dewi Venus dijadikan sebagai subject matter untuk menggantikan sosok wanita, layaknya cara hidup manusia biasa yang bersosial serta  membutuhkan orang lain dalam menjalani hidup, dewi Venus sebagai dewi  juga memiliki suami serta anak yang sangat dicintai. Selain itu belum ada rekan mahasiswa yang menjadikan dewi venus sebagagai inspirasi. Hal inilah yang mendorong penulis untuk berkarya  dan menulis skripsi dengan judul  “VENUS SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS” Tujuan penciptaan karya seni lukis ini meliputi: (1) Menyajikan konsep penciptaan karya seni lukis dengan Dewi Venus sebagai inspirasi. (2) Sebagai media berekspresi sekaligus proses kreatif. (3) Untuk melatih teknik lukis 2-dimensi yang bermedia cat minyak di atas kanvas, memahami sifat dan  macam-macam bahan yang digunakan. Pertama menuangkan ide dengan cara membuat sketsa dan catatan, kemudian sekaligus kajian teoretik. Kemudian eksekusi mengolah data membuat seni lukis dengan inspirasi Dewi Venus. Proses melukis ini menggunakan media cat minyak di atas kanvas, alasan menggunakan cat minyak karena cat minyak lebih tahan lebih lama dibanding lukisan yang dibuat dengan cat lain. Karya seni lukis yang dibuat berjumlah 4 buah, dengan karya 1 yang berjudul “Alengen ing Aldaka” dan karya 2 berjudul “Danastri Detya”, larya ke 3 berjudul “Anindya Muka” dan karya terakhir berjudul “Jagarti Dewi” ke empat karya tersebut dibuat dengan media cat minyak di atas kanvas. Teknik yang digunakan adalah impasto, finishing menggunakan fixative. Dari inspirasi tersebut terwujud seni lukis dengan subjeck matter yaitu Dewi Venus dengan menekankan penggayaan, hal ini bertujuan untuk menghasilkan karya yang unik dan menarik.                   Kata Kunci: Venus, lukisan wanita.