FOTOGRAFI ENDORSE PADA APLIKASI INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PERIKLANAN DALAM AKUN @AWKARIN TAHUN 2017 - HENDRA MAULANA, AGUS (Jurnal Seni Rupa, 2018)
ABSTRAK Fotografi adalah alat perekam gambar atau seni yang pengolahan memakai kamera foto. Pada penerapannya, fotografi menjadi salah satu unsur yang penting dalam hal desain yang berkaitan dengan periklanan (commercial advertising). Pada era modern saat ini media yang dapat digunakan dalam periklanan sangat berkembang. Media periklanan merambah ke media berbasis digital yang disebut dengan media baru (new media). Salah satu media baru yang dapat digunakan sebagai sarana periklanan adalah media sosial Instagram. Instagram merupakan salah satu media sharing yang banyak diminati oleh pengguna internet (netizen). Dalam Instagram, salah satu strategi periklanan bisnis adalah dengan endorse. Salah satu selebgram Indonesia yang sering menerima endorese dari  adalah @awkarin. Dari sini peneliti merasa perlu adanya penelitian tentang fotografi milik akun @awkarin dalam fotografi endorse miliknya yang dirasa menjadi strategi perikalan yang cukup efektif bagi banyak pelaku bisnis serta menjadi referensi fotografi instagram bagi banyak orang meskipun akun tersebut cukup kontraversional dan mendapat penolakan di kalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang (1) analisis kecenderungan fotografi endorse pada aplikasi Instagram dalam akun @awkarin. (1) analisis perkembangan fotografi endorse pada aplikasi Instagram dalam akun @awkarin tahun 2017 dalam hal  kuantitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam satu tahun total fotografi endorse yang diunggah sebanyak 547 dari total 1.264 unggahan pada tahun 2017. Fotografi pada aplikasi Instagram cenderung berbeda dengan fotografi pada umumnya. Pada Instagram fotografi yang menarik memiliki konsistensi tema. Hal ini terkait dengan keselarasan feed pada Instagram. Fotografi Instagram lebih menekankan unsur sederhana, ringan, dan kejelasan objek yang diangkat. Kata Kunci : Fotografi Endorse, Aplikasi instagram, Strategi Pemasaran, Akun @Awkarin.