GEAR DAN SULUR TANAMAN RAMBAT SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA UKIR KAYU BERTEMAKAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - HAMDI, ALI; , SULBI (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Berawal dari pemikiran penulis mengenai perkembangan teknologi yang sangat pesat namun kelestarian alam semakin menghawatirkan membuat penulis ingin menyuarakan aspirasi lewat karya seni. Untuk itu penulis membuat suatu karya dengan menggabungkan antara teknologi dan alam yang diwujudkan ke dalam karya ukiran kayu, dengan harapan dapat memberi pemahaman kepada masyarakat tentang keadaan alam yang kelestariannya semakin menghawatirkan.Karya ukir kayu dibuat oleh penulis merupakan karya ukir yang menggunakan efek gerakan. Visual karya ukir tersebut berbentuk gear dan sulur-sulur tanaman rambat. Penggunaan visual gear dan sulur tanaman rambat tersebut adalah sebagai simbolisasi teknologi dan alam. Penambahan efek gerak dimaksudkan untuk memperkuat konsep-konsep yang coba dihadirkan oleh penulis. Efek gerak pada karya menggunakan mesin sebagai komponen penggerak, sehingga melibatkan listrik sebagai energi utamanya. Penciptaan karya ukir kayu bertemakan perkembangan teknologi tersebut memiliki proses bertahap mulai dari pemilihan bahan, pemilihan bentuk visual, proses pembentukan karya, finishing, hingga proses perakitan. Penciptaan karya tersebut memerlukan keuletan serta ketelitian yang tinggi karena karya yang diciptakan memiliki kerumitan dan keakuratan ukuran serta posisi jarak yang benar-benar harus diperhitungkan.Karya yang dibuat berjumlah tiga buah. Dua karya berbentuk dua dimensi dan satu karya berbentuk tiga dimensi yang masing-masing ditambahi dengan efek gerak yang berbeda sesuai dengan bentuk obyek karya. Penambahan efek gerak pada karya dimaksudkan menjadi satu pembaharuan terhadap seni kriya kayu kedepannya. Metode penciptaan oleh penulis ialah metode eksplorasi, metode tersebut memiliki tahap berfikir kreatif dan memerlukan penguasaan teknik yang matang. Teknik yang dipakai dalam menciptakan karya merupakan gabungan dari teknik Rancapan, Buledan, Krawingan, Krawangan, Menyusun, dan Takokan. Finishing pada karya berupa pewarnaan menggunakan cat duco dan coating melamin. Melalui proses yang bertahap, terciptalah karya ukir kayu dengan sentuhan efek gerak yang mengusung tema perkembangan teknologi.