"KASIHE IBUK" SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN SENI LUKIS DEKORATIF - IMA MAISA, NAVIDA; DOERJANTO, DODY (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Penciptaan ini dilatar belakangi oleh kedekatan penulis dengan ibu penulis, yang tidak lepas dari pengalaman masa kecil, diasuh dan dididik oleh ibu. Dalam proses tumbuh kembang anak menuju kedewasaan, tidak dapat terlepas dari peran seorang ibu sebagai pembimbing dan panutan bagi anak ? anaknya. Fokus penciptaan pada karya ini adalah tema ?Kasihe Ibuk? sebagai penciptaan seni lukis dekoratif. Sedangkan tujuan dari penciptaan ini adalah Menginterpretasikan bentuk kasih sayang dan peran seorang ibu kepada anaknya dalam hal mengasuh dan mendidik anaknya dalam bentuk karya seni lukis dekoratif. Penciptaan ini menggunakan metode penciptaan, dalam metode penciptaan terdapat tahapan penciptaan. Tahapan penciptaan merupakan proses dalam menciptakan sebuah karya. Dalam hal ini ada beberapa tahapan penciptaan dalam menciptakan sebuah karya antara lain, pengamatan visual, mengingat, seniman, ide, konsep, proses,eksplorasi, eksperimen, hasil karya, evaluasi, validasi, revisi, dan penyajian. Proses penciptaan karya ?Kasihe Ibuk? sebagai tema penciptaan seni lukis dekoratif ini antara lain, langkah pertama menyiapkan alat dan bahan dalam membuat karya, kedua pembuatan sketsa, ketiga penteksturan pada kanvas, keempat pemindahan sketsa pada kanvas, kelima pewarnaan background, keenam pewarnaan objek bentuk pada kanvas, ketujuh pemberian motif isian, dan kedelapan proses finishing. Hasil penciptaan ?Kasihe Ibuk? sebagai tema penciptaan seni lukis dekoratif ini menghasilkan 5 karya seni lukis, karya yang pertama berjudul ?Metani?, dengan media kanvas ukuran karya 100 x 150 cm. Karya kedua berjudul ?Ndulang Mangan?, dengan media kanvas ukuran karya 100 x 150 cm. Karya ketiga berjudul ?Lelo Ledung?, dengan media kanvas ukuran karya 100 x 150 cm. Karya keempat berjudul ?Dolanan?, dengan media kanvas ukuran karya 100 x 150 cm. Karya kelima berjudul ?Ibukku?, dengan media kanvas ukuran karya ini 100 x 150 cm. Kata Kunci : Kasihe Ibuk, Tema, Penciptaan, Seni Lukis Dekoratif.