PERAN IBU SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - PUTRO, KIORO; AGUS BASUKI OEMAR, EKO (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Peran ibu dalam kehidupan sehari-hari untuk diangkat menjadi tema karya seni lukis yang akan diciptakan. Dalam prosesnya, penulis merasakan bahwasanya ibu adalah sosok yang paling dekat dengan penulis, selain itu ada beberapa faktor pendukung lainnya yang membuat penulis benar-benar yakin ingin mengangkat peran ibu sebagai tema penciptaann karya seni lukis, yakni rutinitas yang dilakukan oleh ibu penulis dalam kehidupan sehari-hari. Rutinitas yang sewajarnya dilakukan oleh seorang ibu setelah melahirkan adalah menyusui, mengasuh, mendidik, dan menjadi ibu rumah tangga seperti kebanyakan ibu pada umumnya. Akan tetapi pada kenyataanya, penulis melihat bahwasanya sosok ibu yang dimilikinya menjalankan lebih dari satu peran dalam hidupnya. Ibu penulis juga berperan sebagai ayah yang dimana setiap harinya berdagang di warung kecil menjual kopi dan minuman ringan guna mencukupi kebutuhan hidup keluarga setiap hari. Selain merangkap peran sebagai ayah, penulis beranggapan bahwasanya ibu juga berperan sebagai teman yang setia mendengar dan memberi masukan ketika penulis sedang berduka maupun bersuka-cita dalam menjalani proses kedewasaannya. Dengan latar belakang hal tersebut pada akhirnya penulis berhasil menciptakan 3 karya seni lukis dengan media kanvas berukuran sama yakni 180cm x 140cm menggunakan bahan cat akrilik.Kata Kunci: peran ibu, seni lukis