MOTIF ANYAMAN BESEK TAPE BONDOWOSO SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI KERAMIK - SEPTYAN NUR FADHOLI, DAFID; ARIEF, MUCHLIS (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Berawal dari kekaguman terhadap anyaman besek tape Bondowoso yang saling mengikat, merefleksikan sebuah keharmonisan hidup. Serta proses pelapukan anyaman besek yang menimbulkan berbagai warna berdasarkan kelembaban dimana besek itu diletakkan, mulai dari bintik hijau, coklat, abu- abu hingga garis kehitaman pertanda besek telah membusuk dan usang. Peristiwa tersebut menimbulkan kesan tersendiri.Dalam penciptaan ini dilakukan proses pembentukan dengan teknik anyam, slab dan cetak tekan.Tujuan dari penciptaan karya keramik ini adalah (a) sebagai penempuhan mata kuliah skripsi karya dan mempertanggung jawabkan hasil karya cipta secara tertulis dan sistematis, (b) sebagai media berekspresi dan bereksistensi yaitu sebagai mahasiswa jurusan seni rupa Unesa dengan menciptakan karya seni keramik dengan teknik anyam, slab dan cetak tekan, (c) sebagai perwujudan membangun karakter bangsa dan nilai luhur bangsa Indonesia dengan melestarikan budaya lokal yakni menganyam besek dari tanah liat.Metode yang dipakai untuk mewujudkan karya keramik adalah menggunakan teori dari Dharsono Sony Kartika yang menyatakan ada dua tahap utama yakni, Pemanfaatan data dan Proses Kreatif Artistik. Dari dua tahapan tersebut didalamnya masih dijabarkan kembali. Pemanfaatan Data meliputi;, pemanfaatan data etik dan data emik. Sedangkan dalam Proses Kreasi Artistik meliputi; eksperimen, perenungan pembentukan dan verifikasi. Dari metode diatas, dihasilkan delapan karya seni keramik yang disajikan dalam bentuk tiga dimensi dan instalasi.Kata Kunci : anyaman besek, keramik, kreasi artistik